143

В Турции черноморский газ отправили в трубу

Турция 6 апреля 2023
TPAO соединила Сакарью с наземным распределительным терминалом
oilcapital.ru

Турецкая государственная трубопроводная компания TPAO соединила черноморское газовое месторождение с наземным распределительным терминалом. Об этом компания сообщила на своей странице в Twitter.

29 марта президент Турции Реджеп Эрдоган анонсировал на конец апреля церемонию закачки черноморского газа на газоперерабатывающее предприятие в Фильосе.

Ранее в Турции говорили, что газовые запасы страны на шельфе Черного моря составляют порядка 540 млрд кубометров. Самым крупным из них считается Сакарья — более 400 млрд кубометров. На начальном этапе на этом месторождении планируется добывать около 10 млн кубометров газа в сутки, или от 3,4 млрд до 4 млрд куб. м в год. К 2028 году объем суточной добычи должен составить 40 млн кубометров или 15 млрд кубометров в год.

При этом не стоит забывать, что несмотря на большие запасы метана, хранящиеся в акватории Черного моря, заняться его полномасштабной добычей пока никому не удавалось. Виной тому сероводород, который способен быстро уничтожать любую подводную инфраструктуру. Наиболее удобная добыча может осуществляться на месторождениях в приграничных зонах России и Украины, поскольку они расположены на небольшой глубине, где сероводород отсутствует.

Турция, как и остальные государства, имеющие выход на черноморское побережье, хотела бы значительно увеличить собственное производство газа. Казалось бы, и запасы рядом, но лежат они на большой глубине под огромным сероводородным слоем Черного моря. Поэтому сейчас все публичные заявления властей Турции по реализации проектов черноморской добычи делаются больше для турецкого избирателя.

Источник: oilcapital.ru
Способы доставки