64

Алжир не торопится продавать газ Франции

30 марта 2023
Переговоры Sonatrach и Engie зашли в тупик по вопросу увеличения поставок СПГ
oilcapital.ru

В целом, они в тупике еще с 2021 года, когда Макрон заявил, что Алжир не существовал как нация до французского вторжения в 1830 году. С того момента Алжир приостановил сделку по поставкам СПГ. Впрочем, повод был не только в виде заявлений Макрона — Франция сократила свою визовую квоту для алжирцев.

На этой неделе министр энергетики и шахт Алжира Мохаммед Аркаб встретился с гендиректором Engie Кэтрин Макгрегор, но стороны не достигли каких-либо договоренностей. Говорили о водородной энергетике, сотрудничестве в других областях энергетики, даже об экспорте электроэнергии. А вот с увеличением поставок СПГ как-то не сложилось. Теперь тему будут обсуждать главы стран, но уже в мае.

Пожалуй, единственным достижением можно считать контракт Sonatrach и Engie в прошлом году, по которому Франция должна покупать газ по газопроводу Medgaz.

Увы, но на СПГ пока что рассчитывать не приходится. А ведь еще пару лет назад 9% от всего импорта сжиженного газа Франции составлял именно алжирский. Теперь же, когда в ЕС российского газа все меньше, любая альтернатива в радость. Другой вопрос, что европейские покупатели теперь конкурируют за алжирский газ.

Источник: oilcapital.ru
Способы доставки