74

BP готова купить израильский газ оптом

BP 28 марта 2023
BP и ADNOC покупают NewMed Energy и планируют создать СП для разработки газовых месторождений в международных зонах взаимных интересов
oilcapital.ru

На фоне многотысячных политических демонстраций в Израиле британская BP и национальная компания Абу-Даби ADNOC решили прикупить газодобывающий актив NewMed Energy за $2 млрд.

В Reuters считают, что если сделка состоится, BP и ADNOC смогут зайти не только на газовый рынок Израиля, но и на другие добычные проекты в Средиземном море.
BP и ADNOC после выкупа доли хотели бы сделать NewMed частной компанией, оценив ее в $3,96 млрд. Кроме того, британские и арабские «варяги» планируют создать СП для разработки газовых месторождений в международных зонах взаимных интересов, включая восточную часть Средиземного моря.

Напомним, что NewMed владеет крупнейшей долей в газовом месторождении «Левиафан». К 2027 году это месторождение должно дать порядка 20−21 млрд кубометров газа. В планах также стоит строительство СПГ терминала.

Однако в 2022 году Израиль добыл порядка 10,85 млрд кубометров.  И это добыча не только с Левиафана, но и с месторождения Тамар. При этом страна сама потребляла в 2019 году 11.3 млрд кубометров. Очевидно, что в настоящее время при хорошей ценовой конъюнктуре Израиль может заработать на экспорте. Но предугадать дальнейшее движение цен на газовом рынке сложно. В то же время BP и ADNOC было бы выгодно зайти в этот газовый регион, где в любом случае потребление и добыча будут только расти.

Источник: oilcapital.ru
Способы доставки