40

Подорожание на 30% — не предел

24 марта 2023
Меди — ключевому элементу для политики декарбонизации — пророчат очередной рост цен
oilcapital.ru

Trafigura, ссылаясь на восстановление экономики Китая и дефицит предложения, прогнозирует рост цены на медь в ближайшие 12 месяцев.

За последний год этот металл на мировом рынке в среднем подорожал на 30%. Сейчас она торгуется примерно на уровне $9 тыс. за тонну. По мнению сопредседателя отдела металлов и минералов Trafigura Костаса Бинтаса, она может подняться до своего предыдущего рекорда в $10,845 тыс. за тонну и даже превысить его, торгуясь на уровне $12 тыс. за тонну.

В Goldman Sachs подливают масла в огонь. «У нас будут самые низкие наблюдаемые запасы за всю историю наблюдений — на уровне 125 тыс. тонн. При этом пик предложения приходится на 2024 год. Вскоре мы ждем цены в $10,5 тыс., а в долгосрочной перспективе $15 тыс. за тонну», — сказал глава отдела сырьевых товаров Goldman Джеффри Карри.

Что ж, еще один повод сделать политику декарбонизации дороже. Сколько бы вы не построили «ветряков» или солнечных панелей, вам нужны новые линии электропередач и чипы управления, а значит и медь.

Источник: oilcapital.ru
Способы доставки