38

Восполнение запасов "НОВАТЭКа" в 2021 г. составило 107%

Запасы 18 Янв 2022
ПАО "НОВАТЭК" объявило о завершении оценки запасов углеводородов по состоянию на 31 декабря 2021 года, проведённой компанией DeGolyer & MacNaughton.
© НОВАТЭК

Доказанные запасы углеводородов компании по стандартам SEC (включая долю в запасах совместных предприятий) составили 16 409 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 2 261 млрд куб. м газа и 189 млн т жидких углеводородов. По сравнению с концом 2020 года запасы углеводородов увеличились на 0,3% (исключая добычу 2021 года), при этом коэффициент восполнения составил 107%, что соответствует приросту запасов 669 млн бнэ, включая добычу. Коэффициент восполнения запасов газа составил 120%, что соответствует приросту запасов 96 млрд куб. м, включая добычу.

В 2021 году "НОВАТЭК" нарастил совокупную добычу углеводородов на 2,9%. Компания продолжила планомерный ввод новых месторождений в разработку, увеличивая долю разрабатываемых запасов и уделяя особое внимание монетизации ресурсной базы.

"НОВАТЭК" продолжает активные геологоразведочные работы на полуостровах Гыдан и Ямал, а также в зоне ЕСГ, что будет способствовать будущему росту доказанных запасов по международной классификации.

На динамику запасов в 2021 году положительно повлияли успешные результаты геологоразведочных работ на Геофизическом, Гыданском, Южно-Тамбейском, Уренгойском (Самбургский участок) месторождениях, эксплуатационное бурение на Утреннем, Южно-Тамбейском месторождениях, на Уренгойском (Самбургский, Ево-Яхинский лицензионные участки), Северо-Русском месторождениях и повышение коэффициента извлечения на Юрхаровском месторождении.

Доказанные и вероятные запасы углеводородов по стандартам PRMS (включая долю в запасах совместных предприятий) составили 28 970 млн бнэ, в том числе 3 948 млрд куб. м газа и 363 млн т жидких углеводородов.

Источник: Нефть России
Способы доставки