"Газпром" собирается в этом году поставить по газопроводу "Северный поток-2" существенный объём газа – 5,6 млрд кубометров, заявила в четверг компания. Строительство первой нитки магистрали газопровода завершилось 4 июня, завершение строительства второй ожидается в августе.
Напомним, на данный момент "Северный поток-2" подпадает под нормы Третьего энергопакета ЕС и не может быть загружен более чем наполовину, если только оператор проекта Nord Stream 2 AG не будет сертифицирован как независимый оператор. Заявка на сертификацию была отправлена в июле, на весь процесс (если он вообще будет успешным) может уйти до десяти месяцев. Исходя из названного "Газпромом" объёма, компания пока рассчитывает использовать в 2021 году только одну нитку "Северного потока-2". Так, одна нитка позволит прокачивать около 78 млн кубометров в сутки – это означает, что для прокачки обозначенного компанией объёма в 5,6 млрд кубометров эксплуатация газопровода должна начаться не позже середины октября.
Этот срок хорошо соотносится с ожиданиями источников “Ъ”, которые предполагали ввод первой нитки к концу сентября при идеальном сценарии. Чтобы нитка заработала, "Газпром" должен обеспечить ее техническую сертификацию (этот процесс затруднен из-за санкций США), провести испытания герметичности, а затем заполнить трубу газом (на что уйдет примерно две недели).
Европейский рынок газа, который все лето страдает от дефицита сырья и низких запасов в хранилищах, отреагировал на заявление "Газпрома" немедленным снижением котировок. На 13:00 мск ближайший сентябрьский фьючерс на индекс TTF упал более чем на 10%, до €40,66 за 1 МВт•ч (менее $505 за 1 тыс. кубометров), а в целом за последние два дня котировки потеряли от исторического максимума 16 августа в $585 за 1 тыс. кубометров более 15%. Трейдеры ожидают снижения цен после запуска "Северного потока-2", чтобы активизировать закачку газа в полупустые хранилища.
В то же время сейчас количество газа в европейских хранилищах настолько сильно отстает от динамики прошлых лет, что ввод одной нитки "Северного потока-2" способен лишь смягчить ситуацию, но не перевернуть ее.
Сейчас в ПХГ Европы на 30 млрд кубометров меньше газа, чем год назад. Кроме того, учитывая аварию на заводе "Газпрома" в Новом Уренгое, нет уверенности, что у компании есть существенные ресурсы добычных мощностей для резкого наращивания поставок до конца года.