По данным одного из источников ТАСС, Саудовская Аравия предложила странам ОПЕК+ в мае увеличить добычу на 350 тыс. баррелей в сутки и на столько же в июне. Сама Саудовская Аравия в эти два месяца увеличит добычу на 0,5 млн баррелей в сутки. Третий источник агентства сказал, что Россия поддержала постепенное увеличение добычи нефти в рамках сделки на три месяца, передает Ъ.
Напомним, на прошлой встрече министры договорились, что все участники соглашения, кроме России и Казахстана, сохранят уровень добычи в апреле. России было разрешено восстановить ее на 130 тыс. барр./сут., Казахстану – на 20 тыс. барр./сут. Подобные исключения для этих стран делались и в январе, когда обсуждались параметры добычи нефти на февраль и март.
Казахстан продолжит увеличение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ в мае, июне и июле. "Обязательства для Казахстана в рамках ОПЕК+ в мае составят 1,463 млн баррелей в сутки, в июне – 1,469 млн баррелей в сутки, и 1,475 млн баррелей в сутки в июле", – пояснили в министерстве. Обязательства Казахстана в рамках соглашения ОПЕК+ по добыче в апреле составили 1,457 млн баррелей в сутки или минус 15% базового уровня в 1,709 млн баррелей в сутки в ноябре 2018 года.
Азербайджан в мае увеличит добычу нефти на 8 тыс. баррелей в сутки, в июне – на 7 тыс. баррелей, а в июле – на 10 тыс. баррелей. Об этом сообщило в четверг Минэнерго страны. "Согласно новому соглашению о сотрудничестве, Азербайджан увеличит суточную добычу нефти в мае на 8 тыс. баррелей, в июне – на 7 тыс. баррелей, а в июле – на 10 тыс. баррелей. Таким образом, новые обязательства Азербайджана составят в мае 115 тыс. баррелей, в июне – 108 тыс. баррелей, в июле – 98 тыс. баррелей", – говорится в сообщении.
Сточная добыча нефти в стране будет сохраняться соответственно в мае в объёме 603 тыс. баррелей, в июне – 610 тыс. баррелей, а в июле – 620 тыс. баррелей. Выступая на 15-м заседании министров стран ОПЕК+, глава Минэнерго Азербайджана Пярвиз Шахбазов подчеркнул важность продуманного, осторожного подхода и учета всех сценариев развития при принятии мер регулирования. "Наша главная цель – добиться на нефтяном рынке баланса, служащего общим интересам. Считаю, что нынешнего решение ОПЕК+ поспособствует сбалансированности динамики рынка", – приводит его слова пресс-служба министерства.