26

Германия изучает четыре варианта действий по "Северному потоку – 2"

Газ 26 Фев 2021
Правительство ФРГ в целях нахождения компромисса с США по поводу "Северного потока – 2" изучает четыре варианта действий, среди которых временное замораживание строительства газопровода, которое позволило бы выиграть время для переговоров, пишет издание Handelsblatt.

По его данным, в докладе госдепа США отмечается, что от участия в проекте "Северный поток – 2" отказались 18 фирм. По оценке Handelsblatt, доклад, направленный в конгресс госсекретарем США Энтони Блинкеном, можно охарактеризовать как "минимально разрушительный", тогда как критики проекта надеялись на "громовой удар" со стороны Вашингтона.

В докладе, попавшем в распоряжение издания, говорится о "переговорах на высоком уровне" с правительством Германии. По информации газеты, не только в Вашингтоне, но и в Берлине думают о том, каким образом "положить конец изнурительным спорам" вокруг газопровода. 

Среди рассматриваемых Берлином вариантов действий – сценарий, при котором США отказываются от угроз санкциями, если будет снята или хотя бы снижена "опасность" для Украины. Этот вариант предусматривает так называемый механизм отключения – прекращения подачи газа в случае, если Россия остановит транспортировку газа через территорию Украины. Речь идёт о том, чтобы "Северный поток – 2" не использовался в качестве оружия против Украины.

Другая опция заключается в замораживании строительства с целью проведения переговоров, однако здесь возникает вопрос о том, каким образом использовать выигранное время. Согласно изданию, в госдепе США обсуждается возможность создания комиссии, которой будет поручена выработка практических решений, к работе данного ведомства будут привлечены не только американцы, но и европейцы.

По данным издания, третий вариант действий предусматривает оказание инвестиционной помощи Украине, что позволит смягчить позицию Вашингтона. Наконец, четвёртый вариант предполагает продолжение строительства газопровода вопреки всем мерам противодействия проекту.

Источник: ПРАЙМ
Способы доставки