54

Газпром не отказывается от разработки Штокмана

Газ 12 Фев 2021
Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море с запасами 3,9 трлн куб. м газа может быть введено в промышленную разработку в 2029 году. Об этом говорится в презентации заместителя начальника департамента импортозамещения технологий ПАО "Газпром" Владимира Вавилова.

Сроки начала освоения Штокмана несколько раз откладывались из-за изменения параметров проекта, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения. Ранее Минэнерго РФ отмечало, что освоение месторождения ожидается не ранее 2025 года и будет зависеть от конъюнктуры мирового нефтегазового рынка.

Сам "Газпром" не называл конкретные сроки начала добычи газа на Штокмановском месторождении. В 2013 году Андрей Круглов, который на тот момент был заместителем председателя правления "Газпрома", сообщал, что холдинг может отложить освоение Штокмановского месторождения "для будущих поколений". Но уже в 2016 году другой зампред правления – Александр Медведев (покинул этот пост в 2019 году) – не исключил возможности возобновления проекта освоения Штокмановского месторождения уже "при жизни нынешнего поколения".

Ранее также сообщалось, что на базе Штокмана рассматривался проект строительства завода по сжижению газа мощностью 7,5 млн тонн в год – "Штокман СПГ". Но в августе 2019 года совет директоров "Газпрома" одобрил ликвидацию компании Shtokman Development AG, которая должна была стать оператором проекта по СПГ на базе Штокмановского месторождения.

В части других шельфовых проектов "Газпрома" в презентации к выступлению Вавилова отмечается, что в 2023 году планируется ввод в промышленную разработку Южно-Киринского месторождения, в 2025 году – месторождения Каменномысское-море.

Источник: ТАСС
Способы доставки