16

Сибур намерен достроить Амурский ГХК к середине 2024 года

Downstream 11 Фев 2021
"Сибур" планирует завершить строительство Амурского газохимического комплекса (АГХК) к середине 2024 года, оценочный бюджет проекта не превысит $10 млрд, говорится в презентации компании. "Сроки реализации сокращены на шесть месяцев – до середины 2024 года. Оценочный бюджет проекта не превысит $10 млрд", – отмечает компания.
© "Сибур"

"Сибур" пока окончательно не определил структуру финансирования совместного с китайской Sinopec проекта строительства АГХК, – сообщил журналистам в ходе телеконференции глава "Сибура" Дмитрий Конов. "Нет, не понятна [структура финансирования]. Продолжаем работать", – сказал он.

Партнёром "Сибура" в проекте стала китайская Sinopec, которая получила 40% в проекте за 18,274 млрд рублей. Оставшаяся доля сохранилась за "Сибуром".

В конце декабря 2020 года Амурский ГХК – дочерняя компания "Сибура" – привлёк синдицированный кредит на сумму до $1,5 млрд на один год.

Ранее сообщалось, что инвестиции в строительство Амурского газохимического комплекса предварительно оцениваются в $10-11 млрд. Расширенная конфигурация АГХК предполагает мощность производства до 2,7 млн тонн полимеров в год (примерно 2,3 млн тонн полиэтилена и 0,4 млн тонн полипропилена). Основным сырьем станут этановая фракция и сжиженные углеводородные газы с Амурского газоперерабатывающего завода "Газпрома", которые будут поступать в объёме до 3,5 млн тонн в год.

РАЗВИТИЕ УГЛЕХИМИИ
Конов сообщил, что Сибур" не рассматривает возможностей по развитию химического производства на основе угля из-за большого углеродного следа. "Углехимию – нет [не рассматриваем]. Углехимия имеет значительно больший углеродный след, чем любые другие технологии, которые мы используем и планируем использовать", – отметил он.

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ "СИБУРА" 
Скорректированная чистая прибыль "Сибур Холдинга" по итогам 2020 года по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) снизилась без учета курсовой разницы на 0,4% по сравнению с показателем годом ранее, до 93 млрд рублей. При этом чистая прибыль за отчётный период составила 25,63 млрд рублей, отмечает "Сибур".

Выручка компании в прошлом году снизилась на 1,6% – до 523 млрд рублей. Показатель EBITDA компании вырос на 5,4% и достиг 179,2 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA составила 34,3% против 32% годом ранее. Капитальные вложения холдинга за отчётный период снизились на 25%, до 112,9 млрд рублей.

Выручка компании по итогам четвертого квартала прошлого года увеличилась на 13% в годовом выражении и на 14,7% по сравнению с третьим кварталом и составила 153,7 млрд рублей.

Общий долг компании на конец 2020 года вырос на 13,3% по сравнению с показателем на конец предыдущего года, до 430,1 млрд рублей. Соотношение чистый долг/EBITDA сократилось до 2,3х с 2,8х на конец третьего квартала. Рост долга произошел вследствие ослабления курса рубля против доллара и евро, что отразилось на росте валютного долга "Сибура" в рублевом выражении.

ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В 2020 году газоперерабатывающие заводы "Сибура" переработали 21,2 млрд кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ), сократив показатель на 6,2% по сравнению с показателем годом ранее. "Несмотря на сокращение поставок ПНГ нефтяными компаниями вследствие соглашений ОПЕК+, сырьевое обеспечение компании оставалось стабильным", – говорится в сообщении.

Объём фракционирования широкой фракции легких углеводородов увеличился на 0,4% и составил 7,8 млн т. Объёмы реализации сжиженных углеводородных газов упали на 34,7%, до 3,4 млн т из-за роста внутреннего потребления сырья "Запсибнефтехимом". Реализация нафты сократилась на 16,8% – до 975 тыс. тонн.

При этом продажи полипропилена выросли на 51,7% и достигли 1,1 млн тонн на фоне запуска "Запсибнефтехима". Объём продаж полиэтилена увеличился в пять раза, до 1,3 млн т, объём реализации пластиков и продуктов оргсинтеза возрос на 2,4% и составил 812 тыс. т. Объём продаж эластомеров в отчётном периоде упал на 18,5%, до 431 тыс. т из-за продажи активов компании в Тольятти осенью прошлого года.

Компания также завершила строительство производства галобутилкаучука на совместном интегрированном нефтехимическом комплексе с Reliance Industries в Индии, в ближайшее время ожидается выпуск первого продукта. Производство бутилкаучука на объекте вышло на 100% показатели загрузки – более 60 тыс. тонн по итогам 2020 года.

Источник: ТАСС
Способы доставки