55
  • >
  • >
  • Законопроект о либерализации доступа к шельфу Арктики внесен в правительство

Законопроект о либерализации доступа к шельфу Арктики внесен в правительство

Государственное регулирование 10 Дек 2020
Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики внесло в правительство законопроект о либерализации доступа инвесторов к шельфу Арктики, сообщил в ходе форума "Арктика: настоящее и будущее" первый заместитель главы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Он пояснил, что законопроект был внесён в правительство на прошлой неделе и был поддержан другими министерствами.

"Законопроект, дающий возможность частным инвесторам работать на шельфе, на прошлой неделе был внесен в правительство без концептуальных разногласий, он поддержан всеми ключевыми ведомствами", – отметил Крутиков, слова которого приводит пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Он напомнил, что подготовка законопроект обусловлена необходимостью изучения и освоения шельфа, а также стимулирования конкуренции за счёт привлечения частных инвесторов.

Крутикова добавил, что 15-летний льготный налоговый режим при работе на шельфе позволит в условиях кризиса не пересматривать ранее принятые решения по развитию Северного морского пути.

Как сообщалось ранее, в июне текущего года стало известно, что Минвостокразвития РФ предлагает с 1 января 2021 года либерализовать доступ к шельфу Арктики и Тихого океана для добычи углеводородного сырья. Подготовленный министерством законопроект предусматривает возможность работы на арктическом шельфе и шельфе Тихого океана частных российских и иностранных компаний.

При этом законопроектом предлагается определение компании-агента, которая от лица государства будет работать в консорциуме с желающими осваивать шельф компаниями. Такой агент должен будет иметь блокирующий пакет в консорциуме. Для участков недр, распределенных до 1 января 2021 года, данные законодательные изменения применяться не будут.

Право работать на шельфе России в настоящее время имеют "Роснефть" и "Газпром".

Ранее о желании работать на шельфе Арктики неоднократно заявлял "Лукойл". Также интерес к работе на шельфе проявляли "Новатэк" и "Зарубежнефть".

Вопрос доступа к шельфу частных компаний активно обсуждался в 2015 году. Минприроды по поручению президента РФ Владимира Путина готовило законодательные изменения, расширяющие доступ компаний к разработке шельфовых месторождений, однако тогда они приняты не были.

Источник: RNS
Способы доставки