По его словам, при жестком климатическом регулировании Россия и ОПЕК станут основными поставщиками, и рынок будет нуждаться в координации между ними. "Сейчас практически 15 миллионов баррелей в сутки искусственно выведены с рынка, и, если не будет межправительственного регулирования, они вернутся, и случится шок, аналогичный тому, когда из-за временного развала ОПЕК+ Саудовская Аравия начала демпинговать (в марте) и цены рухнули до отрицательных значений", – сказал вице-президент "ЛУКОЙЛа".
В радикальном климатическом сценарии выпадает значительная часть проектов глубоководной и трудноизвлекаемой нефти, а доля традиционных поставщиков – ОПЕК и России – может вырасти до 60% от общего производства. У России останется ее место глобального поставщика, поскольку, обладая конкурентоспособными запасами нефти и газа, она продолжит поставлять их на рынок, но при этом активно используя технологии улавливания, утилизации и хранения углерода. Спрос при этом будет обеспечен за счет развивающихся стран и тех отраслей, которые не могут себе позволить экологические новшества.
Что касается стоимости энергоресурса, "ЛУКОЙЛ" в худшем сценарии ждёт цену на нефть по 40 долларов за баррель, однако считает цену в 50 долларов объективно обоснованной.
Также Федун в сообщил, что "ЛУКОЙЛ" отказывается от строительства больших нефтегазохимических комплексов. "Мы будем реализовывать только те проекты, которые гарантированно окупятся до 2035 года. От планов по строительству гигантских нефтегазохимических комплексов мы отказываемся, потому что ситуация на рынке меняется и появляются технологии, которые позволяют сделать практически бесконечной вторичную переработку пластиков. За счет этого с рынка в будущем уйдет спрос на 3-5 млн баррелей в сутки", считает вице-президент компании.
При этом "ЛУКОЙЛ" к 2035 году сохранит уровень добычи нефти при сценарии устойчивого развития Международного энергетического агентства (МЭА), так как большая часть проектов компании рентабельна и при цене нефти в 40 долларов за баррель.
"Даже по сценарию SDS (устойчивого развития – ред.) МЭА "ЛУКОЙЛ" к 2035 году сохраняет добычу на текущем уровне, поскольку все наши brownfield-проекты и значительная часть greenfield остаются рентабельными и при цене 40 долларов за баррель. Именно такой ценовой уровень является точкой отсечения всех новых проектов", – заявил топ-менеджер.
Возможность роста налогов для российской нефтяной отрасли при цене на нефть в 40-50 долларов за баррель исчерпана, считает вице-президент "ЛУКОЙЛа".
Так, в интервью газете "Коммерсант" топ-менеджер рассказал, что в худшем сценарии "ЛУКОЙЛ" ожидает цену нефти в 40 долларов за баррель, но обоснованным считает уровень в 50 долларов. При этом, комментируя вопрос о том, означает ли такая цена исчерпанность возможности роста налогов для российской нефтянки, Федун ответил: "Безусловно. Корову можно положить под пресс, но больше она молока не даст".
"Её нужно кормить и поддерживать. Чтобы поддерживать добычу даже на низком уровне при цене 40 долларов, нужно вкладываться в технологии и тратить большие деньги", – добавил он.
"Сейчас нужно, чтобы добыча хотя бы не падала, с учетом того, что через некоторое время тот резерв запасов, который есть у компаний, исчезнет", – сказал Федун, комментируя вопрос о том, означает ли сложившаяся ситуация возможность для запроса со стороны нефтяников на новые льготы.
Он отметил, что в настоящее время все компании сократили бурение, а восполнять ресурсы надо так, чтобы это было рентабельно и не было в убыток государству. Поэтому необходим длительный и правильный диалог с правительством, а один из важнейших вопросов, которые нужно обсуждать, – адаптация к климатическим изменениям и создание эффективной налоговой системы для нефтегазового комплекса с тем, чтобы он при любых сценариях "продолжал кормить Россию", считает Федун.