63

"Газпром" назвал ожидаемый объём экспорта СПГ в 2020 году

Газ 27 Окт 2020
"Газпром" планирует экспортировать в 2020 году около 6 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ), заявила в интервью корпоративному журналу "Газпром" заместитель председателя правления газового холдинга, глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.
© "Газпром"

"Мы активно наращиваем свой портфель СПГ, и за последние несколько лет нам удалось его почти удвоить. В частности, по итогам 2020 года мы планируем реализовать около 6 млн тонн СПГ", – сказала она.

Бурмистрова отметила, что с 2021 года "Газпром" рассчитывает получить дополнительные объёмы СПГ к реализации за счёт планируемого ввода в эксплуатацию комплекса по сжижению природного газа в районе компрессорной станции "Портовая" – его производительность составляет 1,5 млн тонн СПГ в год.

Впоследствии большие объемы СПГ будут производиться в рамках интегрированного проекта по переработке и сжижению природного газа в районе Усть-Луги, добавила она. Плановая производительность этого завода составляет 13 млн тонн СПГ ежегодно.

Глава "Газпром экспорта" пояснила, что в настоящее время основная часть покупателей в рамках портфеля поставок газового холдинга находится в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В тоже время компания ведёт работу с новыми потребителями в странах Юго-Восточной Азии, Африки и на Ближнем Востоке, а также с нишевыми клиентами, например в сегменте бункеровки. Здесь интерес к поставкам СПГ представляют регионы Балтийского, Северного и Средиземного морей.

Бурмистрова также отметила, что, по оценкам отраслевых экспертов, в 2021 году ожидается снижение общих поставок СПГ в Европу с одновременным наращиванием объёмов поставки трубопроводного газа из России.

"Уже с 2021 года на фоне роста глобального спроса и с учётом того, что ряд проектов был отложен, ожидается снижение поставок СПГ в Европу с одновременным наращиванием объемов поставки трубопроводного газа из России", – сказала она.

В более отдаленной перспективе, по оценке компании, можно ожидать дальнейшего роста мощностей по сжижению и усиления конкуренции со стороны СПГ, в том числе поставляемого из США. В то же время этот фактор будет частично нивелироваться за счет снижения собственной добычи в Европе и роста спроса на газ в других регионах.

Как сообщалось ранее, в январе-июне 2020 года экспорт СПГ "Газпрома" увеличился в 1,8 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составил 4,544 млрд кубометров. В 2019 году "Газпром" сократил экспорт СПГ на 4,8% по сравнению с показателем предыдущего года – до 5,044 млрд кубометров.

Источник: RNS
Способы доставки