25
  • >
  • >
  • Минэнерго уточнило прогноз по восстановлению спроса на нефть в мире

Минэнерго уточнило прогноз по восстановлению спроса на нефть в мире

Нефть 17 Сен 2020
Спрос на нефть в мире должен восстановиться до уровня, который наблюдался до пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, во втором квартале 2021 года, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не входящих в картель стран (ОПЕК+).

По его словам, ранее ожидалось, что восстановление спроса может произойти в первом квартале следующего года.

"Мы считаем, что спрос может где-то к середине следующего года – во втором карателе 2021 года – восстановлен в полном объёме. Изначально оценки были более оптимистичными – первый квартал 2021 года", – отметил министр

Новак пояснил, что в последнее время наблюдаются предпосылки некоторого замедления восстановления спроса.

Он также сообщил, что в настоящее время потребление нефти в мире составляет примерно 93 млн баррелей в сутки, что на 7% ниже, чем до пандемии.

"В апреле-мае доходило до 25-процентного сокращения, то есть примерно на 18% рынок восстановился.по объёму спроса", – пояснил глава Минэнерго.

При этом, по его словам, в настоящее время предложение нефти на мировом рынке на 1,5-2 млн баррелей в сутки меньше, чем спрос, что позволяет постепенно сокращать излишки нефти.

Новак также отметил, что текущая цена на нефть на рынке полностью соответствует рыночной ситуации

"Сегодня котировки, которые мы видим, полностью соответствуют ситуации на рынке", – сказал он.

Как сообщалось ранее, 12 апреля ОПЕК и не входящие в картель государства согласовали условия нового соглашения о сокращении добычи нефти в период с 1 мая 2020 года по 30 апреля 2022 года. Страны ОПЕК+ должны сократить добычу нефти в мае-июне 2020 года на 9,7 млн баррелей в сутки. При этом в период с 1 июля до 31 декабря 2020 года объем сокращения должен снизиться до 7,7 млн баррелей в сутки, а в период с 1 января 2021 года до 30 апреля 2022 года – до 5,8 млн баррелей в сутки.

Базовым уровнем, от которого рассчитывается сокращение добычи для всех стран, кроме России и Саудовской Аравии, установлен уровень октября 2018 года. Для России и Саудовской Аравии в качестве базового считается уровень в 11 млн баррелей в сутки. Оба государства должны сократить добычу нефти в мае-июне 2020 года примерно на 2,5 млн баррелей в сутки.

6 июня страны ОПЕК+ приняли решение сохранить действующие в мае-июне квоты сокращения добычи нефти до конца июля 2020 года.

Источник: RNS
Способы доставки