65
  • >
  • >
  • Оператор "Северного потока – 2" обжаловал решение немецкого регулятора

Оператор "Северного потока – 2" обжаловал решение немецкого регулятора

Газ 17 Июн 2020
Компания Nord Stream 2, оператор строительства газопровода "Северный поток – 2", подала в Верховный региональный суд Дюссельдорфа апелляцию на решение Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur), которое ранее отказало в освобождении проекта от требований обновленной Газовой директивы ЕС. Об этом RNS сообщили в пресс-службе Nord Stream 2.
© Nord Stream 2 AG / Axel Schmidt

"15 июня компания Nord Stream 2 подала апелляцию против решения Федерального сетевого агентства ФРГ в Верховный региональный суд Дюссельдорфа", – говорится в сообщении.

Как пояснили в компании, немецкий регулятор считает, что газопровод "Северный поток – 2" не соответствовал критерию "завершение проекта" к 23 мая 2019 года. При этом Nord Stream 2 настаивает, что на фактическую дату 23 мая 2019 года трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности.

"На основании действующей в то время правовой базы компания осуществила безвозвратные инвестиции в несколько миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане по изменению Газовой директивы", – отметили в Nord Stream 2.

15 мая Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) сообщило, что приняло решение об отказе компании Nord Stream 2 в освобождении газопровода "Северный поток – 2" от требований обновленной Газовой директивы ЕС. Агентство пояснило, что необходимым условием для выведения проекта из-под действия правил Газовой директивы ЕС было завершение строительства до 23 мая 2019 года.

15 апреля 2019 года Совет ЕС окончательно одобрил поправки к Газовой директиве ЕС, касающиеся правил работы морских газопроводов в Евросоюзе. Суть внесенных поправок заключается в том, что европейские нормы в сфере регулирования транспортировки газа будут распространяться на трансграничные газопроводы, пролегающие между входящими и не входящими в ЕС странами. Предлагаемыми изменениями предусматривается возможность предоставления исключений для существующих трубопроводов. В январе 2020 года компания Nord Stream подала в Федеральное сетевое агентство Германии заявку на выведение газопровода "Северный поток-2" из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС.

"Северный поток – 2" – газопровод из России в Германию через Балтийское море. Он напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей.

Источник: RNS
Способы доставки