55
  • >
  • >
  • Александр Новак рассказал о ходе переговоров по проекту газопровода "Сила Сибири – 2"

Александр Новак рассказал о ходе переговоров по проекту газопровода "Сила Сибири – 2"

Газ 10 Фев 2020
Переговоры о поставках российского газа в Китай по "западному маршруту" (газопровод "Сила Сибири – 2") продолжаются, обсуждаются различные маршруты газопровода, в том числе через Монголию, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.
© "Газпром"

"Продолжаются переговоры по "западному маршруту" поставок газа в Китай ("Сила Сибири – 2")... Сегодня обсуждаются различные маршруты прокладки трассы, в том числе, и через Монголию, которая демонстрирует интерес к проекту. В настоящее время проводится оценка возможности трубопроводных поставок газа из России в Китай через территорию этой страны", – написал Новак в своей статье для журнала "Энергическая политика".

Новак напомнил, что проект предполагает поставки около 30 млрд кубометров газа по новой трубопроводной системе в уже существующем транспортном коридоре от Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы.

8 мая 2015 года "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по западному маршруту (газопроводу "Сила Сибири – 2"). Первоначально по газопроводу предусматривается поставка в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объёме 30 млрд кубометров в год.

В декабре 2019 года вице-премьер РФ Алексей Гордеев сообщил, что президент РФ Владимир Путин поручил подготовить технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта строительства газопровода из России в Китай через Монголию.

Источник: RNS
Способы доставки