103

США могут ввести новые санкции против "Северного потока – 2"

Газ 5 Фев 2020
Конгресс США может принять новый законопроект о санкциях против проекта строительства газопровода "Северный поток – 2", если работы по строительству трубопровода будут продолжены, сообщает немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на источники в дипломатических кругах.
© Nord Stream AG / Axel Schmidt

"Если Россия попытается достроить недостающие километры трубопровода в Балтийском море, Палата представителей и Сенат готовы принять еще один закон о санкциях", – говорится в публикации.

Как поясняет издание, новые санкции могут быть направлены против европейских инвесторов, участвующих в проекте, или против компаний, заинтересованных в получении газа из трубопровода.

По словам источников, законопроект может быть принят уже в феврале или марте.

"Северный поток – 2" – газопровод из России в Германию через Балтийское море. Он напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей.

21 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, предусматривающий введение санкций в отношении российских газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". В американском Минфине заявили о незамедлительном вступлении санкций в силу.

Незадолго до подписания документа швейцарская компания Allseas, занимающаяся укладкой труб для газопровода "Северный поток – 2", объявила о приостановке всех работ из-за угрозы санкций, ожидая разъяснений от американских властей.

27 декабря министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что газопровод "Северный поток – 2" будет запущен до конца 2020 года. Он также сообщил, что газопровод может быть достроен с помощью судна "Академик Черский", которое принадлежит "Газпрому" и в настоящее время находится на Дальнем Востоке.

Источник: RNS
Способы доставки