100

Новак назвал новую квоту России в рамках сделки ОПЕК+

Нефть 6 Дек 2019
Россия в I квартале 2020 года дополнительно сократит добычу нефти на 70 тыс. баррелей в сутки в рамках соглашения с ОПЕК и не входящими в картель странами (ОПЕК+). Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам встречи стран ОПЕК+ министр энергетики РФ Александр Новак.

"Россия в I квартале дополнительно сократит добычу на 70 тыс. баррелей в сутки, то есть 300 тыс. баррелей в сутки наша квота составит", – сказал министр.

Министр пояснил, что новая квота сокращения добычи учитывает добычу газового конденсата, которая ранее не учитывалась.

"Что касается конденсата, страны ОПЕК у себя учитывают квоты, и в целом ведется учет по добыче без учета конденсата. Когда договаривались в 2016 году, страны не ОПЕК предложили тогда учитывать по своим данным добычу с учетом конденсата. Сейчас после анализа мы пришли к тому, чтобы изменить методику, что более эффективно, более целесообразно и правильно учитывать добычу нефти без конденсата. Соответственно, это никак не меняет квоты: квота как была до этого момента – 228 тыс. (баррелей в сутки) по России, так она и остается, что касается добычи именно нефти", – отметил Новак.

Как сообщалось ранее, 5-7 декабря 2018 года в Вене прошли переговоры стран ОПЕК и не входящих в картель государств, участвующих в соглашении о сокращении уровня добычи нефти. По итогам переговоров страны ОПЕК+ достигли договоренности о сокращении уровня добычи нефти с 1 января 2019 года на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года. При этом страны ОПЕК сократят добычу нефти в рамках сделки на 800 тыс. баррелей в сутки, не входящие в картель страны – в общей сложности на 400 тыс. баррелей в сутки.

1-2 июля 2019 года состоялись встречи стран ОПЕК и независимых производителей нефти. Страны ОПЕК+ приняли решение о продлении сделки о сокращении уровня добычи на девять месяцев – с 1 июля 2019 года до 31 марта 2020 года.

Источник: RNS
Способы доставки