126

"Газпром нефть" повышает эффективность нефтедобычи в ХМАО

Добыча 9 Авг 2019
"Газпромнефть-Хантос" (дочернее общество "Газпром нефти") впервые провел высокотехнологичный гидроразрыв пласта с использованием смеси на основе полиакриламида. Новый подход повысил нефтедобычу до 20% со скважины.
© "Газпром нефть"

Гидроразрыв пласта с использованием полимера был проведён на Южно-Приобском месторождении в ХМАО. Полиакриламид выступил альтернативой традиционно используемой при ГРП жидкости на базе гуара. Смесь закачивается в скважину и не дает сомкнуться трещинам, образующимся в пласте в результате операции гидроразрыва.

Применение синтетического полимера позволило создать предсказуемую систему трещин и увеличить их длину на 15%. Это повысило охват залежи и приток нефти. Использование полиакриламида не потребовало от предприятия дополнительных затрат. При этом уникальные свойства вещества обеспечили прирост добычи жидких углеводородов по итогам высокотехнологичного ГРП на 20% со скважины.

В перспективе "Газпромнефть-Хантос" планирует расширить использование полиакриламида при ГРП и тиражировать успешный опыт его применения на остальные свои месторождения в ХМАО.

Источник: Нефть России
Способы доставки