"В кoнце февраля пoд вашим рукoвoдствoм сoстoялось сoвещание пo Севмoрпути, пo oбеспечению грузoпoтoка. Вы oпределили задачи пo развитию рoссийской Арктики. В настoящее время мы рассматриваем вoзмoжнoсть сoздания арктическoгo кластера, кoтoрый в пoлном oбъёме будет рабoтать на oбеспечение этoй задачи – дoстижения дo 2024 года 80 млн т грузопотока пo Севернoму мoрскому пути. На oснoве сoбственных и перспективных прoектов в Арктическом региoне, которые мoгут включить в себя Ванкoрский кластер, в тoм числе Ванкoр, Сузун, Тагул, Лoдoчное местoрoждение, ряд геoлoгоразведочных прoектoв Южнoго Таймыра. Например, у нас там есть сoвместный проект с BP, "Ермак". И перспективный Западно-Иркинский участок", – сказал oн.
Сечин отметил, что на новом этапе, при подтверждении ресурсной базы, в создаваемый кластер могут войти также и активы Восточного Таймыра, которые находятся в районе Хатанги.
Глава компании рассказал о проведении там первоначальных геологоразведочных работ, открытии месторождения около 80 млн тонн, основной ресурс которого расположен на суше. Сечин доложил о продолжении работы в этом регионе. Он добавил, что арктический кластер даст возможность добывать нефть уже к 2024 году с ростом до 100 млн тонн к 2030-му.
Он также рассказал, что интерес к арктическим проектам "Роснефти" проявляют инвесторы из Юго-Восточной Азии и западных стран, однако для привлекательных условий проектам необходима господдержка. Сечин считает, что объединенные активы (Арктический кластер – прим. ТАСС) станут центром привлечения стратегических инвесторов, что, создаст условия для быстрой мобилизации ресурсов, а также одновременного развития смежных отраслей.
Он подчеркнул, что для запуска проектов важным является создание привлекательных для инвестиций условий, прежде всего, налоговых и регуляторных. Немаловажно и обеспечение гарантий стабильности этих проектов на все время их функционирования. По мнению Сечина, все это привлечет дополнительных инвесторов, особенно внешних.
Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники писала, что "Роснефть" может нарастить грузопоток на Северном морском пути (СМП), перенаправив туда нефть с месторождений Ванкорского кластера на севере Красноярского края. По данным газеты, владелец "Нефтегазхолдинга" (НГХ) Эдуард Худайнатов и глава Росатома Алексей Лихачев обратились к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой рассмотреть вариант создания совместной инфраструктуры поставок нефти для принадлежащей НГХ Пайяхской группы месторождений и Ванкорского кластера "Роснефти" для дозагрузки СМП.
Одна из задач, поставленных в указе президента РФ от 7 мая 2018 года, касается развития главной арктической судоходной магистрали – Северного морского пути (СМП). К 2024 году ежегодный грузопоток по нему должен вырасти в 10 раз – до 80 млн тонн.
Главное направление развития СМП связано с обеспечением вывоза сырья с 15 действующих и перспективных проектов, 11 из которых связаны с освоением нефти и газа, четыре – с освоением руд и угля. С увеличением грузопотока и развитием экономических проектов в Арктической зоне будет расти и потребность в атомных ледоколах (в настоящее время в акватории Севморпути действуют восемь ледоколов: четыре атомных и столько же дизель-электрических). По мнению главы Росатома, до 2030 года для обеспечения надежной и своевременной навигации по СМП нужно построить до 10 атомных ледоколов.