"На заседании в правительстве недавно обсуждалось, что из прогнозируемых 590 млн тонн, которые заложены в проект Энергостратегии к 2035 году, мы в лучшем случае увидим порядка 420-410 млн тонн добычи. Причем основной объём выбывает в перспективе из-за истощения действующих месторождений в Западной Сибири и снижения уровня добычи на них с текущих 300 млн тонн в год до 180 млн или даже до 146 млн тонн в год", – сказал он.
По словам Панова, если не принять меры по воспроизводству минерально-сырьевой базы нефти, к 2035 году Россия может потерять до 40% ежегодного объёма добычи.
В качестве решения этой задачи "Росгеология" предложила сосредоточить основной объём работ (или 63%) по воспроизводству минерально-сырьевой базы на горизонте до 2035 года в Уральском и Сибирском федеральных округах, в том числе в их Арктической зоне. Вторым по значимости кластером воспроизводства минерально-сырьевой базы (20% перспективных работ) "Росгеология" считает Приволжский, Южный и частично Северо-Кавказский федеральные округа.
На государственном шельфе России в перспективе до 2035 года "Росгеология" предлагает проводить геофизические и поисково-разведочные работы в осадочных бассейнах российского шельфа Северного Ледовитого океана в пределах Западно-Баренцевоморской нефтегазоносной провинции (НГП), Восточно-Баренцевоморской НГП, Южно- и Северо-Карской нефтегазоносной области, Новосибирско-Чукотской и Восточно-Арктической НГП.
"Экономический эффект от предлагаемой стратегии развития минерально-сырьевой базы нефти, по укрупненным оценкам, составит 114 рублей прироста монетизируемых запасов на 1 рубль инвестиций в воспроизводство минерально- сырьевой базы без учета инфляции, в ценах 2017 года", – отметил Панов.