6

"Газпром" может стать единым оператором газификации в России

Газ 16 Сен 2020
Президент РФ Владимир Путин поручит правительству РФ совместно с "Газпромом" проработать вопрос назначения газового холдинга единым оператором программ газоснабжения и газификации в России. Об этом президент заявил в ходе встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
© "Газпром"

В ходе встречи Миллер отметил, что реализация соответствующей инициативы позволила бы ускорить темпы газификации регионов.

"Есть предложение, которое, может быть, имеет смысл рассмотреть, – "Газпром" назначить единым оператором программ газоснабжения и газификации", – сказал Миллер, слова которого приводит пресс-служба президента РФ.

""Газпром" мог бы строить полностью газопроводы-отводы, строить межпоселковые газопроводы, строить дополнительно – сейчас строят субъекты – внутрипоселковые газопроводы и строить так называемые "газопроводы последней мили". Без сомнения, это, во-первых, ускорило бы темпы газификации", – подчеркнул глава "Газпрома".

По его словам, это также позволило бы субъектам России "уделить больший объём финансирования в рамках своего бюджета на теплоэнергетику".

"Такой подход позволил бы определенным образом перераспределить бюджетные средства среди регионов и абсолютно точно такой подход позволил бы планировать, что называется, от конечного потребителя. “Газпром” в этом случае не создавал бы избыточные мощности, в частности в газопроводах-отводах. Процент загруженности газопроводов-отводов у нас, к сожалению, не очень высокий, то есть созданы избыточные мощности", – добавил Миллер.

"Хорошо, давайте я поручу правительству проработать, вместе с вами проработаем", – сказал в ответ Путин.

Источник: RNS
Способы доставки