17

"ЛУКОЙЛ" остановил добычу газа на проекте в Узбекистане

Газ 31 Авг 2020
"ЛУКОЙЛ" временно остановил добычу газа на проекте "Гиссар" в Узбекистане в связи с падением спроса на газ в Китае из-за пандемии коронавируса COVID-19, сообщил в ходе телефонной конференции компании вице-президент "ЛУКОЙЛа" по финансам Павел Жданов.
© "ЛУКОЙЛ"

"Мы были вынуждены поэтапно сократить объём добычи на наших проектах в Узбекистане. В настоящее время объём суточной добычи составляет порядка 20% от проектной мощности. Добыча на проекте "Гиссар" полностью остановлена", – сказал Жданов, говоря о влиянии падения спроса на газ в Китае на добычу газа "ЛУКОЙЛом".

Он добавил, что компания достигла предварительных договорённостей о поставках добываемого в Узбекистане газа на внутренний рынок этой страны в 2020 году.

"Несмотря на то, что Китай постепенно возобновляет закупки узбекского газа, газ с наших проектов (в Китай) пока не поставляется. Мы проводим переговоры с Узбекистаном и достигли предварительной договоренности о реализации газа на внутреннем рынке в 2020 году. Также продолжаем переговоры о возобновлении экспорта газа с наших проектов", – отметил Жданов.

По словам топ-менеджера "ЛУКОЙЛа", объём поставок газа на внутренний рынок Узбекистана в 2020 году может составить до 5 млрд кубометров.

Проект "Гиссар" располагается в Кашкадарьинской области Узбекистана. "ЛУКОЙЛ" вошел в проект Юго-Западный Гиссар в 2008 году. На контрактной территории расположено семь месторождений. Соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту действует до 2043 года. Участники СРП: Узбекистан и "ЛУКОЙЛ" (100% участия).

Источник: RNS
Способы доставки