37

S&P подтвердило рейтинг "Роснефти"

Компании 25 Авг 2020
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило рейтинг "Роснефти" на суверенном уровне – "BBB-", прогноз по рейтингу – "стабильный". Об этом говорится в обзоре агентства.
© "Роснефть"

Как отмечает Standard & Poor’s, несмотря на непростую ситуацию на энергетическом рынке, аналитики агентства высоко оценивают перспективы компании. Так, уровень бизнес-риска "Роснефти" оценивается на более комфортном уровне, чем у таких российских компаний, как "Лукойл" и "Газпром нефть".

Аналитики агентства считают, что у "Роснефти" сильные конкурентные позиции на рынке, в том числе за счет низких удельных затрат на добычу.

Standard & Poor’s отмечает, что значительные запасы углеводородов компании распределены по основным нефтяным провинциям России. При этом существует значительный потенциал роста газовых проектов в ближайшие несколько лет (в частности, проекта "Роспан").

S&P также указывает, что уровень ликвидности "Роснефти" находится на "адекватном" уровне. "Это отражает улучшение управления краткосрочной задолженностью и значительные денежные резервы и кредитные линии", - говорится в обзоре.

В целом рейтинговое агентство оценивает роль "Роснефти" в российской экономике как "очень важную".

В конце июля текущего года другое ведущее рейтинговое агентство – Moody’s – также опубликовало отчёт о "Роснефти", в котором оценило финансовую устойчивость компании на фоне падения цен на нефть. Как отметили аналитики агентства, уровень ликвидности "Роснефти" достаточен для выплаты долга, финансирования инвестпрограммы и выплаты дивидендов в ближайший год.

Источник: RNS
Способы доставки