23
  • >
  • >
  • "НОВАТЭК" приступил к добыче газового конденсата на Северо-Русском кластере

"НОВАТЭК" приступил к добыче газового конденсата на Северо-Русском кластере

Газ 3 Авг 2020
"НОВАТЭК" начал добычу газового конденсата на Северо-Русском блоке, в частности, на Северо-Русском и Восточно-Тазовском месторождениях, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщила компания.
© "НОВАТЭК"

"Дочернее предприятие компании "НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз" начало опытно-промышленную эксплуатацию газоконденсатных залежей в режиме пусконаладочных работ под нагрузкой на Северо-Русском и Восточно-Тазовском месторождениях. Совокупный уровень добычи данных месторождений составляет 7,7 миллиарда кубометров природного газа и 1 миллион тонн газового конденсата в год", – говорится в сообщении "НОВАТЭКа".

В конце 2019 года "НОВАТЭК" запустил в опытно-промышленную эксплуатацию первое месторождение данного кластера – Северо-Русское с годовым проектным уровнем добычи 5,7 миллиарда кубометров природного газа и 700 тысяч тонн газового конденсата. Блок также включает с себя Дороговское, Восточно-Тазовское и Харбейское месторождения, запуск которых был запланирован на 2020-2021 годы.

Как напоминает глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон, слова которого приводятся в релизе, наращивание добычи в зоне Единой системы газоснабжения (ЕСГ) является одним из приоритетов стратегии компании.

"Добываемый на Северо-Русском кластере природный газ предназначен для реализации на внутреннем рынке, который в последние месяцы продемонстрировал высокий уровень стабильности по сравнению с мировыми рынками. В свою очередь, дополнительные объёмы газового конденсата позволят обеспечить загрузку наших перерабатывающих мощностей", – сказал он.

Источник: ПРАЙМ
Способы доставки