20

"Газпром" дал прогноз по балансировке рынка газа в Европе

Газ 15 Июл 2020
"Газпром" ожидает балансировки спроса и предложения на рынке газа в ЕС в IV квартале 2020 года, сообщил в ходе телефонной конференции компании начальник финансового департамента "Газпрома" Александр Иванников.
© "Газпром"

По словам Иванникова, "Газпром" считает, что пик падения спотовых цен на газ в Европе пройден.

"Говоря о спотовых ценах на европейских хабах, есть основание полагать, что на сегодняшний день мы уже прошли нижнюю точку. При этом более устойчивую балансировку рынка стоит ожидать начиная с четвёртого квартала, что обусловлено сезонным фактором и высоким объёмом заполнения газовых хранилищ", – отметил Иванников.

В свою очередь, начальник департамента "Газпром экспорта" Андрей Зотов отметил, что "Газпром" сохраняет прогноз по экспорту газа в Европу в 2020 году на уровне 166-167 млрд кубометров.

"Необходимости корректировать цифры нет, учитывая большой потенциал четвёртого квартала, как с точки зрения цен, которые складываются, так и с точки зрения ожидаемых отборов по нашим контрактам... Потенциал отбора по нашим контрактам был озвучен – 166-167 млрд (кубометров), такой отбор мы и ожидаем", – сказал Зотов.

Как сообщалось ранее, в 2019 году "Газпром" сократил экспорт газа в дальнее зарубежье на 1,3% по сравнению с показателем предшествующего года – до 199,3 млрд кубометров.

Источник: RNS
Способы доставки