52

"Газпром" ожидает снижения добычи сланцевого газа в США

Газ 24 Апр 2020
"Газпром" ожидает снижения добычи сланцевого газа в США в ближайшее время из-за низких цен на нефть в мире и низких цен на газ в стране, заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Олег Аксютин в интервью корпоративному журналу "Газпром".

"По нашим оценкам, в случае сохранения цен на газ в США на низком уровне компании могут начать снижать добычу уже в ближайшее время. Согласно расчетам, снижение может начаться при ценах на Henry Hub на уровне менее $85 за тыс. кубометров; а в январе 2020 года средняя цена на газ на этом хабе составила $76 за тыс. кубометров. Негативно отразиться на добыче сланцевого газа может и снижение цен на нефть", – отметил Аксютин.

"Сокращение активности американских производителей сланцевой нефти напрямую влияет на газодобычу, ведь значительная доля получаемого в США сланцевого газа приходится на попутный нефтяной газ", – пояснил он.

Аксютин также отметил, что масштаб и перспективы развития отрасли сланцевого газа в Китае принципиально отличаются от США. Он подчеркнул, что, несмотря на амбициозные планы китайских компаний по наращиванию добычи сланцевого газа, независимые эксперты оценивают потенциальный объем производства газа из сланцев в Китае к 2030 году в пределах 50 млрд кубометров, или на 30–50 млрд кубометров ниже действующих плановых показателей.

По его словам, в отличие от США, где на сланцевые месторождения приходится более 2/3 всей добычи, в газовом балансе Китая сланцевый газ занимает очень скромную долю. Так, по итогам 2019 года совокупная добыча газа на сланцевых месторождениях в КНР составила 15 млрд кубометров, обеспечив менее 10% от общей добычи и менее 5% газопотребления в стране.

При этом в Китае добычу газа на сланцевых месторождениях ведут лишь две крупные государственные компании – Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и Sinopec, отметил Аксютин. В то же время география добычи сланцевого газа в Китае ограничивается лишь одним газоносным бассейном, расположенным на территории провинции Сычуань. В остальных регионах промышленное освоение сланцевых ресурсов возможно лишь в отдаленной перспективе.

Источник: RNS
Способы доставки