36

Новак рассказал о ситуации на рынке нефтепродуктов в России

Нефть 23 Апр 2020
Минэнерго РФ разработало ряд предложений по корректировке нормативно-правовых актов, регулирующих рынок нефтепродуктов, однако в целом ситуация на этом рынке стабильна. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе встречи с депутатами Госдумы.

"Проработан ряд предложений, касающихся корректировки отдельных нормативно-правовых актов, связанных с текущей ситуацией. Но здесь нет такой критичности, как в электроэнергетике, здесь ситуация стабильная. Мы считаем, что наши предприятия справятся с текущей ситуацией, несмотря на волатильность и серьёзное снижение цен на мировом рынке", – отметил министр.

Новак также сообщил, что Минэнерго не видит рисков серьезных колебаний цен на топливо в России.

"У нас создана система налогообложения и инструментов, которая позволяет нам при росте цен (на нефть) не повышать цены и сохранять цены при колебании (цен на нефть) в отрицательные зоны", – сказал он.

Министр отметил, что объем нефтепереработки в России в апреле не снижается, напротив, даже наблюдается рост на 2,7%.

"Что касается нефтепереработки, в апреле месяце наблюдаем нормальное состояние, даже некоторый небольшой прирост объемов переработки на НПЗ, который составил примерно 2,7%. Производство бензина меньше на 16%, производство дизельного топлива больше на порядка 6-7%", – сказал он.

Новак пояснил, что увеличение выпуска дизельного топлива объяснятся ростом экспорта и складирования в хранилища.

По его словам, в мае-июне в России может произойти снижение нефтепереработки – из-за общего падения спроса на нефтепродукты в мире.

Источник: RNS
Способы доставки