46

ОПЕК оценила влияние коронавируса на спрос на нефть в 2020 году

Нефть 6 Мар 2020
ОПЕК понизила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2020 году до 480 тыс. баррелей в сутки, в том числе из-за ситуации с распространением коронавируса. Об этом говорится в сообщении организации по итогам прошедшего 5 марта саммита ОПЕК.

"Вспышка COVID-19 оказала серьезное негативное влияние на прогнозы мирового экономического роста и спроса на нефть в 2020 году, особенно в первом и втором кварталах. Прогнозируется, что рост мирового спроса на нефть в 2020 году составит 480 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прогнозируемыми в декабре 2019 года 1,1 млн баррелей в сутки", – говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что беспрецедентная ситуация и постоянно меняющаяся динамика рынка свидетельствуют, что "риски сдвинуты в сторону снижения".

Как сообщалось ранее, 5 марта в Вене состоялся саммит ОПЕК. Страны ОПЕК предварительно согласовали сокращение добычи нефти организацией и не входящими в картель государствами (ОПЕК+) во втором квартале 2020 года ещё на 1,5 млн баррелей в сутки. Итоговое решение будет принято 6 марта в ходе министерской встречи стран ОПЕК+.

Вспышка вызванной новым коронавирусом пневмонии была зафиксирована в конце декабря прошлого года в крупном китайском городе Ухань. 30 января состоялось экстренное заседание Чрезвычайного комитета Международных медико-санитарных правил. Всемирная организация здравоохранения признала новый коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 4 марта, общее число случаев заражения превысило 93 тыс., при этом за пределами Китая зарегистрировано более 12 тыс. случаев заражения в 76 странах. Число летальных исходов достигло в общей сложности 3,198 тыс.

В декабре прошлого года организация прогнозировала рост спроса на нефть в мире в 2020 году на 1,1 млн баррелей в сутки.

Источник: RNS
Способы доставки