58

Производство СПГ в России в 2019 году выросло в 1,5 раза

Газ 10 Фев 2020
Производство сжиженного природного газа (СПГ) в России выросло в 2019 году в 1,5 раза по сравнению с показателем предшествующего года – до 40 млрд кубометров, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.
© "Газпром"

"В связи с динамикой распространения сжиженного природного газа в мировом масштабе мы активно и успешно развиваем российские СПГ-производства. В 2019 году Россия произвела более 40 млрд кубометров газа в виде СПГ по сравнению с 27 млрд кубометров в 2018 году", – написал Новак в своей статье для журнала "Энергетическая политика".

Он также отметил, что в настоящее время идет активная проработка развития СПГ-кластера на Ямале и Гыдане, который позволит России занять до 23% мирового рынка СПГ к 2035 году. При этом, ресурсная база для производства СПГ на Ямале и Гыдане составляет как минимум 7,7 трлн кубометров.

Новак подчеркнул, что российский СПГ конкурентен не только на азиатских рынках, куда поставляется 69% российского сжиженного газа (и 75% мирового объёма СПГ), но и на традиционных для российского трубопроводного газа европейских направлениях за сч`т низкой себестоимости и короткого транспортного плеча.

Источник: RNS
Способы доставки