50
  • >
  • >
  • "Роснефть" запустила опытно-промышленный комплекс для производства катализаторов

"Роснефть" запустила опытно-промышленный комплекс для производства катализаторов

Downstream 29 Янв 2020
"Роснефть" запустила в эксплуатацию первый в России опытно-промышленный комплекс для производства катализаторов гидропроцессов на Новокуйбышевском НПЗ (Самарская область), говорится в сообщении компании.
© "Роснефть"

Новый комплекс позволит отрабатывать технологии производства катализаторов процессов нефтепереработки и нефтехимии с учетом перехода на крупнотоннажное производство. До настоящего момента в России такие технологические возможности отсутствовали.

Как отмечает компания, благодаря вводу в эксплуатацию нового комплекса будет получен значительный экономический эффект за счет сокращения затрат на закупку катализаторов сторонних производителей, а также логистической составляющей. Например, потребности НПЗ компании в катализаторах гидроочистки составляют около 2 тыс. тонн в год. Стоимость такого количества катализаторов гидроочистки составляет примерно 2,5 млрд рублей в год.

"Новые технологические возможности в перспективе позволят заметно снизить зависимость России от импортной продукции в области катализаторов для процессов нефтепереработки", – говорится в сообщении.

Как указывает компания, на базе опытно-промышленного комплекса в Новокуйбышевске "Роснефть" планирует создание технологий для промышленного выпуска новых поколений конкурентоспособных катализаторов гидроочистки дизельного топлива и вакуумного газойля, а также других процессов нефтепереработки.

В настоящее время доля импорта в катализаторах гидроочистки составляет около 90-95%. За счет развития высокотехнологичного производства "Роснефть" планирует снизить этот показатель до 50% к 2024 году.

В состав нового опытно-промышленного комплекса входят девять основных технологических линий, а также пять вспомогательных блоков, которые включают в себя оборудование для производства катализаторов процессов нефтепереработки, а также различные средства контроля, измерения и управления процессами приготовления катализаторов. Промышленные установки способны производить около 200 кг различных катализаторов в сутки (6 тонн ежемесячно).

В периметре "Роснефти" работают два катализаторных предприятия – Ангарский и Новокуйбышевский заводы. Создано совместное предприятие "РН-Кат" на базе Стерлитамакского завода катализаторов по выпуску катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга. В трех научно-исследовательских институтах "Роснефти" ведутся работы, связанные с катализом и катализаторами.

Источник: RNS
Способы доставки