67
  • >
  • >
  • "ЛУКОЙЛ" видит потенциал роста добычи нефти России до 600 млн тонн в год

"ЛУКОЙЛ" видит потенциал роста добычи нефти России до 600 млн тонн в год

Отрасль 17 Дек 2019
Россия может увеличить добычу нефти (с учётом газового конденсата) в среднесрочной перспективе до более чем 600 млн тонн в год, говорится в обзоре "ЛУКОЙЛа" "Основные тенденции развития мирового рынка жидких углеводородов до 2035 года".
© "ЛУКОЙЛ"

"Учитывая современное развитие технологий и инфраструктурные ограничения, устойчивый уровень добычи, превышающий 600 млн тонн в год, является достижимым в среднесрочной перспективе", – говорится в обзоре.

Эта оценка соответствует сценарию развития "Равные возможности". Как пояснил в ходе презентации обзора вице-президент по стратегическому развитию "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун, этот сценарий в настоящее время является базовым.

При этом "ЛУКОЙЛ" отмечает, что в России наблюдается тенденция к ухудшению ресурсной базы из-за повышения выработанности месторождений в традиционных регионах добычи. Так, за период с 2008 по 2018 год добыча нефти в Западной Сибири сократилась на 10%.

"Для компенсации естественного падения добычи на зрелых месторождениях необходимо активно вводить новые запасы в разработку. В структуре остаточных запасов нефти более 2⁄3 являются сложными для разработки и требуют применения технологических инноваций, что сопряжено со значительными затратами", – говорится в обзоре.

По оценке "ЛУКОЙЛа", для поддержания стабильного уровня добычи нефти в России необходимо создавать экономические и институциональные условия, чтобы постепенно вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы.

Источник: RNS
Способы доставки