40

"Роснефть" увеличила добычу нефти за девять месяцев на 1%

Добыча 6 Ноя 2019
"Роснефть" увеличила добычу нефти (включая газовый конденсат) в январе—сентябре 2019 года на 0,9% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года – до 172,21 млн тонн, говорится в сообщении компании.
© "Роснефть"

Среднесуточная добыча жидких углеводородов компании за девять месяцев увеличилась на 0,6% и составила 5,783 млн баррелей. Добыча газа при этом сократилась на 0,4% – до 49,73 млрд кубометров.

Как поясняет компания, рост добычи нефти обусловлен продолжением разработки новых крупных проектов (Юрубчено-Тохомское, Среднеботуобинское, Кондинское, Русское, Восточно-Мессояхское месторождения), а также наращиванием объёмов производства на зрелых активах ("Самаранефтегаз", "РН-Няганьнефтегаз", "Варьеганнефтегаз").

В третьем квартале среднесуточная добыча жидких углеводородов компании составила 4,74 млн баррелей, сократившись на 1,5% год к году из-за влияния эффекта восстановления добычи в результате смягчения ограничений по соглашению России с ОПЕК в третьем квартале 2018 года.

Производственные показатели Роснефти оказались выше ожиданий, прокомментировал старший аналитик WMT Consult Валерий Андрианов.

"Показатели оказались выше ожидаемого, среднесуточная добыча углеводородов выросла на 0,6%, объём добычи жидких углеводородов (нефть и газовый конденсат) вырос на 0,9%, а "РН-Юганскнефтегаз" установил абсолютный исторический рекорд суточной добычи нефти – 198 008 т – самый высокий показатель за всю историю производственной деятельности предприятия", – сказал он.

Объём эксплуатационного бурения по итогам девяти месяцев составил 7,8 млн метров. Количество вновь введенных в эксплуатацию скважин превысило 2,2 тыс. единиц. Количество новых горизонтальных скважин увеличилось на 4% по сравнению с уровнем девяти месяцев 2018 года.

Как отмечает компания, в настоящее время "Роснефть" создает основу для реализации проекта "Восток Ойл" – проекта, предполагающего комплексное освоения новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края, который должен включить участки Пайяхской группы и полуострова Таймыр, активы компании "Ермак Нефтегаз", Западно-Иркинский лицензионный участок и другие активы региона). Вместе с партнёрами "Роснефть" планирует создать в этом регионе нефтегазовый кластер мирового значения.

В рамках освоение месторождения Зохр на шельфе Египта добыча газа в августе 2019 года достигла проектной мощности – 76 млн кубометров в сутки (100% проекта). По итогам девяти месяцев добыча газа на месторождении составила 17,5 млрд кубометров (3,1 млрд кубометров в доле компании).

Источник: RNS
Способы доставки