74

"Газпром" приступил к эксплуатационному бурению на Ковыкте

Газ 26 Авг 2019
"Газпром" с опережением графика приступил к эксплуатационному бурению на Ковыктинском газоконденсатном месторождении (ГКМ) в Иркутской области. 
© "Газпром"

"16 июля на площадке куста газовых скважин № 202 была забурена первая эксплуатационная скважина. Всего же в 2019 г. на Ковыкте планируется начало бурения семи эксплуатационных скважин", – сообщает "Газпром добыча Иркутск" (оператор Ковыкты). 

В 2023 г. "Газпром" намерен добыть на этом месторождении 5 млрд кубометров газа, в 2024 г. – 15 млрд кубометров, с 2025 года – по 25 млрд кубометров в год. 

"Газпром" собирается пробурить на Ковыкте более 500 скважин, построить пять установок комплексной подготовки газа, центральную дожимную станцию, 180 км магистрального конденсатопровода и терминал для отгрузки стабильного конденсата. 

Первые объекты, связанные с обустройством месторождения, начнут строить в октябре. Основной объём строительно-монтажных работ придётся на 2021-2024 гг. 

Ковыкта наряду с Чаяндой станет ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири". Подачу газа с Ковыктинского ГКМ в "Силу Сибири" начнут к концу 2022 г. 

Ковыктинское ГКМ расположено на землях Жигаловского и Казачинско-Ленского районов Иркутской области. Запасы Ковыктинской группы (Ковыктинский, Хандинский, Чиканский участки) категорий C1+C2 составляют 2,7 трлн кубометров газа, проектная мощность – 25 млрд кубометров газа в год. Ввод месторождения в промышленную разработку произойдет после выхода на максимальную производительность Чаяндинского НГКМ.

Источник: Вести.Экономика
Способы доставки