112
  • >
  • >
  • "РН-Пурнефтегаз" разработал инновационную технологию для объектов нефтедобычи

"РН-Пурнефтегаз" разработал инновационную технологию для объектов нефтедобычи

Добыча 27 мая 2019
Специалисты АО "РН-Пурнефтегаз", дочернего общества "Роснефти", разработали и испытали инновационную антиобледенительную технологию для объектов нефтедобычи. Суть новой разработки заключается в применении экзотермического нагревателя – химической грелки, состоящей из нагревательного картриджа и чехла, надеваемого на корпус скважины или на участок трубопровода. Экзотермические нагреватели эффективно работают при температурах до – 60ºC.
© "Роснефть"

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии "Роснефть-2022". Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Для разморозки корпуса скважин, задвижек и участков труб используют различные способы: механические скребки, ингибиторы или прогрев замороженных участков. Последний способ наиболее эффективен, но относительно дорог, так как прогрев идёт с помощью пара, вырабатываемого передвижной парогенераторной установкой.

Найденный специалистами "РН-Пурнефтегаз" нестандартный способ прогрева уникален. Используются экзотермические нагреватели – картриджи, содержащие активное вещество, при добавлении к которому катализатора возникает химическая реакция с сильным тепловыделением. Для эффективного распределения тепла картридж вставлен в клапан специально пошитого чехла.

Предложенный способ прошёл опытно-промышленные испытания на двух скважинах и доказал свою производственную и экономическую эффективность. По сравнению с использованием парогенераторных установок, время на прогрев сократилось с 40-60 минут до 5-10 минут, а стоимость операции снизилась в десятки раз: если работа передвижных парогенераторов стоит 1239 рублей в час, то один картридж стоит 50 рублей. В 2020 году планируется тиражирование технологии на других объектах Компании. Это облегчит труд операторов добычи нефти и газа, сократит время выполнения производственных операций.

Источник: Нефть России
Способы доставки