11
  • >
  • >
  • "Тюменнефтегаз" увеличил на 30% бурение многозабойных скважин на Русском месторождении

"Тюменнефтегаз" увеличил на 30% бурение многозабойных скважин на Русском месторождении

Бурение 12 Мар 2019
АО "Тюменнефтегаз", дочернее общество НК "Роснефть", в 2018 году пробурило 15 многоствольных скважин на Русском месторождении, что на 30% больше, чем годом ранее. Общая длина всех пробуренных горизонтальных стволов и их ответвлений составила более 16 тыс. метров. Технология позволяет увеличить запускной дебит нефти по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной на 20-30%.
© "Роснефть"

Геологические особенности Русского месторождения делают строительство многозабойных скважин наиболее эффективным. Несмотря на то, что процесс бурения и заканчивания скважин требует применения высоких технологий, их стоимость получается существенно ниже, чем при строительстве отдельных скважин либо при забуривании боковых стволов. Такая конструкция позволяет значительно увеличить охват нефтенасыщенных толщин в сравнении с традиционной горизонтальной скважиной. Ответвления могут отходить в любом направлении от горизонтального ствола и вскрывать отдельные нефтяные интервалы, не нарушая проектную сетку скважин. За последние три года рост коммерческой скорости бурения на Русском месторождении был увеличен на 30% и на 16% сокращена продолжительность бурения, что существенно сократило затраты на строительство скважин.

Полученные результаты подтверждают, что технология бурения многозабойных скважин успешно адаптирована к условиям Русского месторождения. Предприятие планирует в среднесрочной перспективе пробурить еще более 100 многоствольных горизонтальных скважин.

Внедрение новых технологий бурения и заканчивания скважин – один из приоритетов в реализации Стратегии "Роснефть 2022". Компания не только строит скважины новой конструкции, но также использует в работе более эффективные буровые растворы, участвует в разработке российского бурового оборудования и внедряет новые технологии.

Источник: Нефть России
Способы доставки