38
  • >
  • >
  • "Газпром нефть" развивает проект катализаторного производства в Омске

"Газпром нефть" развивает проект катализаторного производства в Омске

Downstream 12 Мар 2019
"Газпромнефть-Каталитические системы" получит пилотные установки для испытания катализаторов процессов гидроочистки и гидрокрекинга. Уникальное оборудование дополнит парк пилотных установок инженерного центра, который является важной частью масштабного проекта "Газпром нефти" по созданию в Омске современного комплекса выпуска отечественных высокотехнологичных каталитических систем.
© "Газпром нефть"

Масштабное катализаторное производство "Газпром нефти" спроектировано по принципу полного технологического цикла. Оно обеспечит выпуск 21 тыс. тонн катализаторов в год и гарантирует независимость нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежных поставщиков. Планируется, что строительство комплекса завершится в 2021 году. Создание катализаторного производства в Омске поддержано специальным инвестиционным контрактом с Министерством промышленности и торговли РФ и правительством региона. Министерством энергетики РФ проекту "Газпром нефти" присвоен статус национального.

Пилотные установки – это уменьшенные производственные комплексы для точного моделирования сложных каталитических процессов. Установки предназначены для определения эффективности работы катализаторов в заданных условиях и режимах эксплуатации. В составе инженерного центра, который станет частью будущего производства, уже действует испытательный стенд процессов каталитического крекинга. Новое оборудование обеспечит эффективную работу с катализаторами гидропроцессов.

"Наш проект обеспечит нефтеперерабатывающую отрасль катализаторами для каталитического крекинга, гидроочистки, гидрокрекинга. Сейчас большинство заводов России вынуждены приобретать катализаторы для этих процессов за рубежом. Уникальные технологии и комплексный подход, включающий в себя пилотные стенды, позволят тестировать катализаторы „Газпром нефти“ на сырье нефтеперерабатывающих предприятий, учитывая индивидуальные параметры конкретных установок. Это значительно повысит эффективность отечественной нефтепереработки", – подчеркнул генеральный директор "Газпромнефть-Каталитические системы" Александр Чембулаев.

Источник: Нефть России
Способы доставки