18

"Газпром" в 2018 г ожидает максимальную чистую прибыль за 5 лет

Компании 24 Дек 2018
"Газпром" по итогам 2018 года ожидает максимальную чистую прибыль за пять лет, а также рост рублевой EBITDA более чем на 60%, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов.
© "Газпром"

"В 2018 году мы преодолели ряд сложностей и справились со многими вызовами", – сказал Круглов в интервью журналу "Газпром". В том числе, он отметил ситуацию на нефтяном рынке, повышение НДПИ для "Газпрома", сохранение тарифов на транспортировку газа, регулирование нефтепереработки.

"И даже в таких непростых условиях мы ожидаем достаточно сильные операционные и финансовые показатели по итогам 2018 года. Третий год подряд мы бьем рекорды по экспорту газа в Европу, наращиваем поставки российским потребителям, увеличиваем объёмы добычи нефти, что, естественно, отражается на финансовых показателях группы. Так, выручка в рублевом выражении вырастет примерно на четверть, а показатель EBITDA в рублях увеличится более чем на 60% и достигнет рекордного значения за всю историю "Газпрома", – сказал Круглов.

"Объём чистой прибыли в настоящий момент прогнозировать достаточно сложно в связи с сильным влиянием курсовых разниц, размер которых зависит от значений курсов валют на последнюю отчётную дату года, но мы ожидаем, что по итогам 2018 года чистая прибыль будет значительно выше прошлого года и может достигнуть максимальных значений как минимум за последние пять лет", – отметил он.

СВОБОДНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК
"Проведение ряда мероприятий по повышению эффективности управления капитальными затратами, их оптимизация позволяет нам ожидать положительный свободный денежный поток за 2018 год в размере более 5 миллиардов долларов США", – сказал Круглов в интервью корпоративному журналу "Газпром".

"Газпром" пока не рассматривает отказ от использования долларов, евро или фунтов стерлингов в расчетах с контрагентами, заявил зампред правления компании Андрей Круглов.

"Основными валютами, используемыми в настоящее время в расчетах с контрагентами за поставки природного газа, являются российский рубль, доллар США, евро и фунт стерлингов", – сказал Круглов в интервью корпоративному журналу "Газпром".

"Отказ от использования той или иной валюты в портфеле контрактов группы "Газпром" пока не рассматривается, но в случае необходимости, после согласования с партнерами по контрактам и при наличии экономической целесообразности, принятие такого решения возможно", – добавил он.

ИНВЕСТИЦИИ
Компания планирует инвестпрограмму на 2019 год в 1,326 триллиона рублей, на 2020 год – 1,065 триллиона рублей, на 2021 год – 1,251 триллиона рублей, таким образом, компания не ожидает кратного снижения инвестнагрузки после пика инвестиций в 2018-2019 годах, сообщил зампред правления компании Андрей Круглов.

"После 2019 года, когда будут запущены наши ключевые стратегические проекты, мы ожидаем снижения объёма освоения инвестиций в рамках инвестиционной программы ПАО "Газпром", где сконцентрирована основная часть проектов по газовому бизнесу, с 1,326 триллиона рублей в 2019 году до 1,065 триллиона рублей в 2020-м и 1,251 триллиона рублей в 2021 году (включая НДС)", – сообщил Круглов в интервью корпоративному журналу.

"В следующем десятилетии прогнозируется снижение уровня инвестиций по сравнению с пиком 2018–2019 годов. Однако кратного снижения инвестиционной нагрузки не произойдет", – отметил Круглов.

Источник: ПРАЙМ
Способы доставки