49

"Газпром нефть" увеличит добычу углеводородов в 2018 году на 3,4%

Добыча 18 Дек 2018
"Газпром нефть" увеличит добычу углеводородов в 2018 году на 3,4%, до 92,8 млн т. Объём переработки нефти составит 42,5 млн т, продажи нефтепродуктов вырастут на 2%, до 26,7 млн т. Об этом сообщает компания по итогам заседания совета директоров, который рассмотрел предварительные итоги деятельности в 2018 году и перспективные планы на 2019 год.
© "Газпром нефть"

"В 2018 году объём добычи углеводородов "Газпром нефти" ожидается на уровне 92,8 млн т н.э., что на 3,4% может превысить объём добычи в 2017 году. Годовой объём переработки, по предварительным оценкам, увеличится до 42,5 млн т. Объём премиальных продаж нефтепродуктов ожидается в размере 26,7 млн т, что может превысить показатель прошлого года на 2%", – говорится в сообщении.

Основной вклад в рост добычи "Газпром нефти" внесло развитие новых крупных проектов компании – Приразломного, Новопортовского и Восточно-Мессояхского месторождений.

ОБЪЁМ ИНВЕСТПРОГРАММЫ
"Газпром нефть" планирует увеличить инвестпрограмму (без учета совместных предприятий) с 351 млрд рублей по итогам 2018 года до 374 млрд рублей в 2019 году. Об этом сообщила компания по итогам заседания совета директоров, который рассмотрел предварительные итоги деятельности "Газпром нефти" в 2018 году и перспективные планы на 2019 год. Таким образом, инвестиционная программа на 2019 г. может увеличиться на 6,5%.

"Ожидаемый объём инвестпрограммы "Газпром нефти" в 2018 году составит 351 млрд рублей, – сказано в сообщении. – В следующем году объём инвестпрограммы компании составит около 374 млрд. рублей"

Основную долю в программе на 2019 год занимают капиталовложения, направленные на строительство производственных комплексов на нефтеперерабатывающих заводах компании, включая строительство производства катализаторов, а также продолжение разработки новых проектов в добыче.

"В 2018 году "Газпром нефть" сформировала устойчивую базу для дальнейшего развития. Появление новых активов в ключевых для компании регионах, открытие месторождений на Дальнем Востоке, развитие технологических проектов для работы с трудноизвлекаемыми запасами, реализация программы модернизации перерабатывающего комплекса в России и Сербии, инновационные проекты сбытового сегмента обеспечивают компании надежный ресурсный фундамент для достижения стратегических целей в долгосрочном горизонте", – отметил председатель совета директоров "Газпром нефти" и глава "Газпрома" Алексей Миллер, слова которого приводятся в сообщении.

ШЕЛЬФ САХАЛИНА 
"Газпром нефть" за счёт открытий на шельфе Сахалина обеспечила прирост геологических запасов в объёме более 500 млн тонн нефтяного эквивалента (н. э.), говорится в сообщении компании.

Совет директоров "Газпром нефти" 14 декабря рассмотрел и принял к сведению информацию о программе развития проектов компании на шельфе РФ. Один из ключевых проектов "Газпром нефти" – освоение Приразломного месторождения на шельфе российской Арктики. По предварительным данным, к концу 2018 года накопленная добыча на Приразломном составит более 9 млн т. Перспективы развития актива связаны с освоением отложений силура и девона, располагающихся под основной залежью Приразломного месторождения.

Новый кластер добычи компании формируется на шельфе Сахалина, где на Аяшском лицензионном участке в 2018 году открыто новое морское месторождение "Тритон" с геологическими запасами 137 млн т. Запасы месторождения "Нептун", открытого на Аяшской структуре годом ранее, увеличены до 415,8 млн т нефти (С1+С2), что в 1,6 раза превышает первоначальную оценку.

"Открытия "Газпром нефти" на шельфе Сахалина обеспечили компании прирост геологических запасов в объёме более 500 млн т н.э. Компания продолжает изучение участка: на 2019 год запланировано строительство новых разведочных скважин, проведение 3D-сейсморазведочных работ, обработка и интерпретация полученных данных", – отмечается в сообщении.

О ДРУГИХ ПРОЕКТАХ
Активные сейсморазведочные работы ведутся и на других шельфовых проектах компании. Завершены 3D-сейсмика на Северо-Западном лицензионном участке в Печорском море и морские 2D-сейсмические исследования на Северо-Врангелевском лицензионном участке, расположенном на шельфе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Для изучения новых горизонтов Приразломного месторождения проведены сейсмические исследования 3D с донными станциями, завершается обработка результатов 3D-сейсмики на Долгинском месторождении. Решения о дальнейшем развитии проектов будут приниматься по итогам интерпретации полученных данных.

В 2018 году портфель шельфовых активов компании пополнил Южно-Обский лицензионный участок в акватории Обской губы Карского моря. Его прогнозные геологические ресурсы составляют около 400 млн т нефти.

В сообщении отмечается, что с учётом возможностей компании и её стратегических целей программа геологоразведочных работ на шельфе актуализирована до 2021 года.

Источник: ТАСС
Способы доставки