22

"Газпром" считает нецелесообразной для себя добычу сланцевого газа

Газ 21 Ноя 2018
"Газпром" считает нецелесообразной для себя добычу сланцевого газа в среднесрочной и долгосрочной перспективе, говорится в сообщении компании.
© "Газпром"

"Для "Газпрома", учитывая высокую обеспеченность запасами природного газа традиционных месторождений, организация добычи газа из сланцев в средне- и долгосрочной перспективе является нецелесообразной", – говорится в сообщении.

"Газпром" не раз заявлял, что не будет участвовать в "сланцевой лихорадке". Член правления "Газпрома" Олег Аксютин говорил, что это решение было принято осознанно и обоснованно. Глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что предсказания о сокращении поставок российского газа из-за наращивания европейскими странами добычи сланцевого газа не сбылись.

"В Европе, согласно актуальным оценкам, не ожидается развития собственной коммерческой добычи сланцевого газа даже в долгосрочной перспективе", – говорится в сообщении "Газпрома".

Темпы роста добычи сланцевого газа в Китае ниже, чем планировалось ранее, отмечает компания. Кроме того, долгосрочные прогнозы добычи сланцевого газа в США характеризуются высокой неопределенностью и будут зависеть от цен на нефть, ресурсный потенциал сланцевых залежей и совершенствования технологий их разработки.

Источник: ПРАЙМ
Способы доставки