54

"Газпром" завершил строительство морской части "Турецкого потока"

Газ 20 Ноя 2018
"Газпром" завершил строительство морского участка газопровода "Турецкий поток", сообщает корр. RNS. В церемонии завершения строительства в режиме видеосвязи приняли участие президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
© "Газпром"

"Труба "Турецкого потока" с замыкающим стыком спущена в акваторию Чёрного моря", – сообщил президентам двух стран глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Поздравляю вас с завершением важнейшего этапа в реализации (проекта)", – сказал Путин, обращаясь к Эрдогану.

Российский президент также отметил, что рассчитывает на то, что строительство сухопутной части газопровода также будет завершено в срок, что позволит начать поставки газа по трубопроводу в конце 2019 года.

"Впереди укладка сухопутной части "Турецкого потока". Рассчитываем, что эти работы будут вестись такими же ударными темпами, с тем, чтобы запустить газопровод, как и планировалось, до конца 2019 года", – сказал президент РФ.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил, что трубоукладочное судно Pioneering Spirit завершило морскую укладку газопровода "Турецкий поток" с опережением графика – уже сегодня, а не в декабре, как планировалось ранее.

"Турецкий поток" – проект безтранзитного экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки – 15,75 млрд кубометров газа в год. 10 октября 2016 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток".

Строительством морского участка газопровода занимается компания South Stream Transport B. V. (100-процентное дочернее общество "Газпрома"). 8 декабря 2016 года компания South Stream Transport подписала контракт со швейцарской компанией Allseas Group на строительство первой нитки морского участка газопровода, 20 февраля 2017 года был подписан контракт на укладку второй нитки газопровода. 7 мая 2017 года судно Audacia начало строительство газопровода "Турецкий поток" у российского побережья.

Источник: RNS
Способы доставки