170
  • >
  • >
  • "Росгеология" приступает к сейсморазведке 2D в районе Мраковской депрессии

"Росгеология" приступает к сейсморазведке 2D в районе Мраковской депрессии

Разведка 26 Окт 2018
Специалисты АО "Краснодарнефтегеофизика" (предприятие входит в государственный холдинг "Росгеология") в октябре приступают к сейсморазведочным работам на лицензионном участке Мраковская депрессия. К настоящему моменту компания завершает мобилизацию техники на месте.

Исследования проводятся по государственному контракту, заключенному между Росгеологией и Департаментом по недропользованию по Приволжскому федеральному округу. Их глубина составит 6 км.

Изучаемый участок площадью 8 295 км2 расположен в пределах Волго-Уральской нефтегазоносной провинции на территории Республики Башкортостан и Оренбургской области.

В рамках проекта предстоит уточнить геологическую модель эмско-нижнефранских, среднефранско-турнейских и нижнепермских отложений и разработать обоснование перспективных направлений дальнейших исследований здесь. Будут обобщены материалы прошлых лет (результаты сейсморазведочных работ, бурения, интерпретации ГИС и исследований керна), выполнен анализ геологического строения месторождений вблизи участка (изучены типы ловушек углеводородов, особенности пластов-резервуаров и флюидоупоров), проанализированы неудачи поискового бурения прошлых лет, интерпретированы ретроспективные материалы ГИС по 18 глубоким скважинам.

Сейсморазведочные работы МОГТ-2D будут выполнены в объёме 1500 погонных км. Их цель – выявление и подготовка к глубокому бурению локальных нефтегазоперспективных объектов. Полученные материалы будут обработаны, построены детальные схемы корреляции пластов-коллекторов и флюидоупоров, а также детальные палеогеографические карты масштаба 1:200 000. Локализованные ресурсы будут оценены по категории Dл.

Реализацию проекта планируется завершить до конца 2020 г. Заказчик получит обоснования первоочередных направлений поисковых работ на территории исследований.

Источник: Нефть России
Способы доставки