27

ЛУКОЙЛ начал обустройство Ракушечного месторождения

Компании 16 Окт 2018
"ЛУКОЙЛ" начал строительство платформы жилого модуля и ледостойкой стационарной платформы.

"Мы закладываем объекты для нашего очередного месторождения Ракушечное. Как и обещали нашему президенту, компания ежегодно строит объекты. И мы гордимся, что все они построены в Астраханской области. Нам предстоят долгие годы совместного сотрудничества", – сказал президент корпорации Вагит Алекперов в ходе церемонии на производственной базе компании CNGS Engineering под Астраханью.

По данным пресс-службы нефтекомпании, начало промышленного производства нефти на Ракушечном месторождении запланировано на 2023 год. Ожидаемая полка добычи – 1,2 млн тонн нефти в год.

Объекты обустройства Ракушечного месторождения включают ледостойкую стационарную платформу и платформу жилого модуля, соединенные переходной галереей. Все объекты будут построены российским подрядчиком на судоверфях Астраханской области, подчеркнули в пресс-службе.

"ЛУКОЙЛ" открыл в акватории Каспийского моря десять месторождений с суммарными извлекаемыми запасами углеводородного сырья 7 млрд баррелей н.э. Ракушечное месторождение открыто в 2001 году. Оно расположено в 160 км от порта города Астрахань, в 100 км от западного побережья и в 8,5 км от месторождения им. В. Филановского.

Глубина моря в районе месторождения составляет от 5 до 8 метров. Начальные извлекаемые запасы месторождения составляют 39 млн тонн нефти и около 33 млрд кубометров газа. Продукция Ракушечного месторождения будет направляться на подготовку на центральную технологическую платформу месторождения им. В. Филановского и далее через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) на экспорт.

CNGS Engineering входит в состав CNGS Group – международной группы компаний, предоставляющей проектно-строительные услуги для предприятий нефтегазовой отрасли.

Министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Радик Харисов ранее сообщал журналистам, что нефтекомпания провела конкурс, выбрав предприятие, которое построит платформы для обустройства месторождения. По его словам, стоимость платформ без коммуникаций составляет порядка 16 млрд рублей. Ввод месторождения запланирован на 2022 год.

Источник: Интерфакс
Способы доставки